أظهرت دراسة جديدة لعلماء كلية طب جامعة طوكيو اليابانية أن استهلاك كوب واحد من الشاي الأخضر يوميا قد يحسن صحة الفم و يقلل خطر فقدان الأسنان بنسبة 20% و لقد أظهرت العديد من الدراسات السابقة أن مركبات الكاتشين بالشاي الأخضر تمنع نشاط بكتيريا الفم المرتبطة بالإصابة بأمراض الفم و اللثة .
و من المعروف أن الشاي الأخضر يحتوى على مركبات البولي فينول بنسبة 35% في حين أن الشاي الأسود يحتوي 7% فقط مما يشير إلى العديد من الفوائد الصحية بالشاي الأخضر مقارنة بالشاي الأسود .
ويحتوي الشاي الأخضر على كمية بسيطة من الكافئين تعادل ثلث ما يحتويه الشاي العادي الذي نتناوله كما انه يحتوي على العديد من المركبات المفيدة للصحة ( كالبوليفينات ) ،ومواد تدعى(ECGE) لكن بعيدا عن الأسماء ، والمصطلحات العلمية فإن الشاي الأخضر يعتبر مشروباً صحياً من الدرجة الأولى .
و قام العلماء بتحليل بيانات 25078 فرد تتراوح أعمارهم من 40 إلى 64 عام حيث أظهرت النتائج أن استهلاك كوب أو كوبين من الشاي الأخضر يوميا ارتبط بانخفاض خطر فقدان الأسنان بنسبة 20% كما أن استهلاك أربعة أو خمسة أكواب من الشاي الأخضر يوميا ارتبط بانخفاض خطر فقدان الأسنان بنسبة 23% .
و يقول العلماء أن التأثيرات المفيدة بالشاي الأخضر تعود إلى احتوائه على مركبات الكاتشين و انه كلما زاد تركيز هذه المركبات بالشاي الأخضر كلما ارتفعت فائدته الصحية .
تحياااتي