الدولمه .. على الطريقه البغداديه < br />**********************
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخوتي ..اخواتي .. الاعزاء
اليوم حبيت اعرفكم على كيفية عمل الدولمه بالطريقه العراقيه ( وبطريقة اهل بغداد حصرا)
المقادير::
الحشوه
******
1) كيلو لحم خروف صافي ( شرح )مفروم باليد....( وليس بالمفرمه الكهربائيه )*
2) ربع كيلو شحم الخروف ( لية) مفروم باليد ايضاً ( فرم ناعم جدا كاللحم )*
3) كيلو رز ( تمن ) بسمتي او عنبر ( حسب الرغبه لكن يفضل البسمتي ) *
4) نصف كوب زيت زيتون + نصف م كوب فلفل اسود + 3 فصوص ثوم مبروشه + ملح حسب المفضل لديكم *
5) ربع كوب عصير ليمون طبيعي + ربع ملعقه بهارات برياني *
الخضروات
******
1) عشر حبات فلفل اخضر متوسطه الحجم *
2) عشر حبات طماطم متوسطه *
3) عشر باذنجانات صغيره او متوسطه *
4) عشر بصلات ( قشور البصل . اي البصله الواحده نستطيع ان ناخذ منها ما نحتاجه من قشورها )*
5) ورق عنب ما يعادل علبه جاهزه او حسب الرغبه على ان لا يقل عن ثلاثين ورقه
وبالامكان الاستعاضه عن ورق العنب باوراق السلق ولكن يكون العدد اقل *
6) عشر حبات شجر *
7) كيلو اضلاع خروف او ما يكفي لتغطية اسفل القدر بالكامل.
طريقة العمل
*******
نمزج جميع مقادير الحشو في الفقره الاولى ( الحشوه) ونضعها جانباً *
بعد ذالك ناخذ الخضروات في الفقره الثانيه ( الخضروات ) ونبدأ بحفر وسطها ( تمهيدا لحشوها )*
ثم نضع في البدايه اضلاع الخروف اسفل القدر ( في القاع ) *
ونبدا بحشو الخضروات وترتيبها في القدر فوق الاضلاع مع مراعاة مايلي
توزيع انواع الخضار المحشيه بالتساوي وبما يناسب ذوقك والمهم ان تكون اول طبقه
فوق الاضلاع هي البصل وما يليه يكون من تصميمكم*
بعد ان نجهز جميع الخضروات وننتهي نضع كميه من الماء حتى تلامس بالكاد سطح اخر طبقه من الخضار المحشوه*
ومن ثم نضع طبق ( ماعون / صحن ) فوق القدر كي يغطيه بداخله ونضع فوقه ثقاله ( شيئ ثقيل يضغط على المكونات )*
ويترك على نار متوسطه مدة 45 دقيقه او حتى يتم سماع صوت قرمشة الاضلاع *
والف صحه وعافيه *
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخوتي ..اخواتي .. الاعزاء
اليوم حبيت اعرفكم على كيفية عمل الدولمه بالطريقه العراقيه ( وبطريقة اهل بغداد حصرا)
المقادير::
الحشوه
******
1) كيلو لحم خروف صافي ( شرح )مفروم باليد....( وليس بالمفرمه الكهربائيه )*
2) ربع كيلو شحم الخروف ( لية) مفروم باليد ايضاً ( فرم ناعم جدا كاللحم )*
3) كيلو رز ( تمن ) بسمتي او عنبر ( حسب الرغبه لكن يفضل البسمتي ) *
4) نصف كوب زيت زيتون + نصف م كوب فلفل اسود + 3 فصوص ثوم مبروشه + ملح حسب المفضل لديكم *
5) ربع كوب عصير ليمون طبيعي + ربع ملعقه بهارات برياني *
الخضروات
******
1) عشر حبات فلفل اخضر متوسطه الحجم *
2) عشر حبات طماطم متوسطه *
3) عشر باذنجانات صغيره او متوسطه *
4) عشر بصلات ( قشور البصل . اي البصله الواحده نستطيع ان ناخذ منها ما نحتاجه من قشورها )*
5) ورق عنب ما يعادل علبه جاهزه او حسب الرغبه على ان لا يقل عن ثلاثين ورقه
وبالامكان الاستعاضه عن ورق العنب باوراق السلق ولكن يكون العدد اقل *
6) عشر حبات شجر *
7) كيلو اضلاع خروف او ما يكفي لتغطية اسفل القدر بالكامل.
طريقة العمل
*******
نمزج جميع مقادير الحشو في الفقره الاولى ( الحشوه) ونضعها جانباً *
بعد ذالك ناخذ الخضروات في الفقره الثانيه ( الخضروات ) ونبدأ بحفر وسطها ( تمهيدا لحشوها )*
ثم نضع في البدايه اضلاع الخروف اسفل القدر ( في القاع ) *
ونبدا بحشو الخضروات وترتيبها في القدر فوق الاضلاع مع مراعاة مايلي
توزيع انواع الخضار المحشيه بالتساوي وبما يناسب ذوقك والمهم ان تكون اول طبقه
فوق الاضلاع هي البصل وما يليه يكون من تصميمكم*
بعد ان نجهز جميع الخضروات وننتهي نضع كميه من الماء حتى تلامس بالكاد سطح اخر طبقه من الخضار المحشوه*
ومن ثم نضع طبق ( ماعون / صحن ) فوق القدر كي يغطيه بداخله ونضع فوقه ثقاله ( شيئ ثقيل يضغط على المكونات )*
ويترك على نار متوسطه مدة 45 دقيقه او حتى يتم سماع صوت قرمشة الاضلاع *
والف صحه وعافيه *